しっとり大人ブラウニ― レシピ・作り方

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チョコレートが決め手!
いいチョコレートを使ってさらにグレードアップ!
みんながつくった数 2

材料(5号型2台/人分)

≪ブラウニー≫
生クリーム
100g
製菓用スイートチョコレート
130g
無塩バター
100g
2個
上白糖
130g
トレハロース
130g
薄力粉
90g
ブランデー
15g
クルミ
80g

作り方

  1. 1
    くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
  3. 3
    ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
    ※分離してしまうため、温度を上げすぎないように。
  5. 5
    別のボウルに卵、上白糖・トレハロースを入れて混ぜ、④に合し湯煎で熱をつける。
    ※熱をつけることで生地がなめらかになり、粉を混ぜやすくなります。
  6. 6
    ブランデーを混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるい混ぜ込む。
  8. 8
    クルミを入れてまぜる。
  9. 9
    15cmの角ケーキ型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃のオーブンで22分焼く。

おいしくなるコツ

材料にあるトレハロースは甘味料です。 砂糖の3割を置き換えて使うと生地が安定してしっとり感が持続します。

きっかけ

マルコ教室レシピ★

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/13 14:15
ごちそうさまでした!
r0417n0613
写真も素敵ですね! おいしそうです♪ ありがとうございます☆

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