材料(5号型2台/人分)
- ≪ブラウニー≫
- 生クリーム
- 100g
- 製菓用スイートチョコレート
- 130g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 130g
- トレハロース
- 130g
- 薄力粉
- 90g
- ブランデー
- 15g
- クルミ
- 80g
作り方
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- 1
- くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
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- 2
- ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
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- 3
- ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れてゴムベラで混ぜる。
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- 4
- バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
※分離してしまうため、温度を上げすぎないように。
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- 5
- 別のボウルに卵、上白糖・トレハロースを入れて混ぜ、④に合し湯煎で熱をつける。
※熱をつけることで生地がなめらかになり、粉を混ぜやすくなります。
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- 6
- ブランデーを混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をふるい混ぜ込む。
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- 8
- クルミを入れてまぜる。
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- 9
- 15cmの角ケーキ型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃のオーブンで22分焼く。
おいしくなるコツ
材料にあるトレハロースは甘味料です。
砂糖の3割を置き換えて使うと生地が安定してしっとり感が持続します。
きっかけ
マルコ教室レシピ★
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