しっとり大人ブラウニ― レシピ・作り方

しっとり大人ブラウニ―
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
チョコレートが決め手!
いいチョコレートを使ってさらにグレードアップ!

材料(5号型2台/人分)

  • ≪ブラウニー≫
  • 生クリーム 100g
  • 製菓用スイートチョコレート 130g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 上白糖 130g
  • トレハロース 130g
  • 薄力粉 90g
  • ブランデー 15g
  • クルミ 80g

作り方

  1. 1 くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
  2. 2 ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
  3. 3 ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
    ※分離してしまうため、温度を上げすぎないように。
  5. 5 別のボウルに卵、上白糖・トレハロースを入れて混ぜ、④に合し湯煎で熱をつける。
    ※熱をつけることで生地がなめらかになり、粉を混ぜやすくなります。
  6. 6 ブランデーを混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるい混ぜ込む。
  8. 8 クルミを入れてまぜる。
  9. 9 15cmの角ケーキ型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃のオーブンで22分焼く。

きっかけ

マルコ教室レシピ★

おいしくなるコツ

材料にあるトレハロースは甘味料です。 砂糖の3割を置き換えて使うと生地が安定してしっとり感が持続します。

  • レシピID:1340005817
  • 公開日:2014/04/22

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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/05/13 14:15
    しっとり大人ブラウニ―
    ごちそうさまでした!

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