材料(18cm丸型人分)
- ((キャラメルクリーム))
- グラニュー糖
- 100g
- 塩
- 少々
- 水
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- ((フィリング))
- キャラメルクリーム
- 130g
- クリームチーズ
- 400g
- 上白糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 16g
- コーンスターチ
- 15g
- バニラビーンズ(バニラオイル少々でも可)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ((キャラメルクリーム))
鍋にグラニュー糖・水・塩を入れて混ぜ、火にかける。
-
- 2
- グラニュー糖が色づき始めたら、鍋をゆすって全体にまんべんなく色がつくようにしてお好みのキャラメル色まで煮詰める。
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- 3
- 火を止め、木ベラに沿って生クリームを流し入れる。
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- 4
- ダマを作らないようによくかき混ぜる。
-
- 5
- ((フィリングを作る))
ボールにクリームチーズ・上白糖・キャラメルクリームを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 卵と生クリームを加える。
-
- 7
- ラム酒・コーンスターチを加えて裏ごしする。
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- 8
- バニラビーンズ(バニラオイル)を加える。
-
- 9
- 18cmの丸ケーキ型に流し、160℃のオーブンで約70分焼く。
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キャラメルのほろ苦さが引き立つチーズケーキです♪