キャラメルチーズケーキ レシピ・作り方

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キャラメルを一から作るこだわり!
キャラメルのほろ苦さが引き立つチーズケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

((キャラメルクリーム))
グラニュー糖
100g
少々
50cc
生クリーム
100cc
((フィリング))
キャラメルクリーム
130g
クリームチーズ
400g
上白糖
40g
2個
卵黄
1個分
生クリーム
100cc
ラム酒
16g
コーンスターチ
15g
バニラビーンズ(バニラオイル少々でも可)
1/2本

作り方

  1. 1
    ((キャラメルクリーム))

    鍋にグラニュー糖・水・塩を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 2
    グラニュー糖が色づき始めたら、鍋をゆすって全体にまんべんなく色がつくようにしてお好みのキャラメル色まで煮詰める。
  3. 3
    火を止め、木ベラに沿って生クリームを流し入れる。
  4. 4
    ダマを作らないようによくかき混ぜる。
  5. 5
    ((フィリングを作る))

    ボールにクリームチーズ・上白糖・キャラメルクリームを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵と生クリームを加える。
  7. 7
    ラム酒・コーンスターチを加えて裏ごしする。
  8. 8
    バニラビーンズ(バニラオイル)を加える。
  9. 9
    18cmの丸ケーキ型に流し、160℃のオーブンで約70分焼く。

きっかけ

パティシエ直伝マルコ教室レシピです★

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
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チーズ ケーキ キャラメル 大人 ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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