フロランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
アーモンドスライスを使った人気&定番お菓子!
ついついたくさん食べちゃいます!

材料(天板1枚分/人分)

((パートシュクレ))
薄力粉
350g
無塩バター
175g
粉糖
100g
卵黄
3個分
((アパレイユ))
無塩バター
100g
グラニュー糖
150g
生クリーム
100g
水あめ
50g
はちみつ
50g
アーモンドスライス
150g

作り方

  1. 1
    ((パートシュクレ))

    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
  2. 2
    白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    ※卵黄は室温に戻しておく。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加え、て混ぜる。
  4. 4
    生地をひとつにまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    ((アパレイユ))

    鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかける。
  6. 6
    沸騰しはじめたら、アーモンドスライスを入れ、とろみがつくくらいまで煮詰める。
    (115℃)
  7. 7
    ((仕上げる))

    パートシュクレは天板にのばして150℃で15分焼く。
  8. 8
    ⑦の上にアパレイユを流して均等に広げ、180℃で15分焼く。
  9. 9
    冷ましてナイフで切り分ける。

きっかけ

マルコ教室レシピ

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする