材料(天板1枚分/人分)
- ((パートシュクレ))
- 薄力粉
- 350g
- 無塩バター
- 175g
- 粉糖
- 100g
- 卵黄
- 3個分
- ((アパレイユ))
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- 水あめ
- 50g
- はちみつ
- 50g
- アーモンドスライス
- 150g
作り方
-
- 1
- ((パートシュクレ))
室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
-
- 2
- 白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
※卵黄は室温に戻しておく。
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- 3
- ふるった薄力粉を加え、て混ぜる。
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- 4
- 生地をひとつにまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- ((アパレイユ))
鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかける。
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- 6
- 沸騰しはじめたら、アーモンドスライスを入れ、とろみがつくくらいまで煮詰める。
(115℃)
-
- 7
- ((仕上げる))
パートシュクレは天板にのばして150℃で15分焼く。
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- 8
- ⑦の上にアパレイユを流して均等に広げ、180℃で15分焼く。
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- 9
- 冷ましてナイフで切り分ける。
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