絶妙のコクとなめらかさ☆ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型/人分)
- 【18cmのケーキ型1台分】
- グラハムクラッカー
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 100g
- サワークリーム
- 100g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200g
- レモン汁
- 15g
- 薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
- 砕いたグラハムクラッカーと溶かバターをボールで混ぜる。
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- 2
- 紙(クッキングシート・敷紙)を敷いたケーキの底に①を敷きつめる。
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- 3
- 室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールに入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- ③にサワークリームを混ぜる。
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- 5
- 卵を少しずつ加え、次に生クリームを加える。
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- 6
- ふるった薄力粉、レモン汁を加える。
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- 7
- 型(18cmケーキ型)に生地を流し入れる。
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- 8
- オーブン皿にお湯を張り、180℃で20分、160℃に下げてさらに20分湯煎焼きする。
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- 9
- 粗熱がとれたら型から取り出し、冷蔵庫で一晩休ませる。
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