材料(4~8人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 大豆の水煮缶
- 1缶(60g)
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水に浸しておく。
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- 2
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- 軟らかくなったら汚れを洗い流し、ザクザクと切ってザルにあけておく。
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- 3
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- 鍋に油を熱し、にんじんと大豆を入れて軽く炒める。
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- 4
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- ひじき・油揚げも加え、調味料を加えて混ぜ合わせ、軽く煮る。
自然に冷ます。
おいしくなるコツ
水分を入れないので、味がしっかり入ります。水分が少ないのであまり長時間煮ず、冷ますことで味を染みこませます。
きっかけ
妊娠中、鉄分を取らないと・・という意識で。
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妊婦さんにも良いですね。