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栄養満点☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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女美食ハンター
鉄分取るためにも、たまに食卓に上げたい一品です。
妊婦さんにも良いですね。

材料(4~8人分)

乾燥ひじき
30g
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
大豆の水煮缶
1缶(60g)
大3
みりん
大2
砂糖
大1
しょうゆ
大2
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に浸しておく。
  2. 2
    軟らかくなったら汚れを洗い流し、ザクザクと切ってザルにあけておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんじんと大豆を入れて軽く炒める。
  4. 4
    ひじき・油揚げも加え、調味料を加えて混ぜ合わせ、軽く煮る。
    自然に冷ます。

おいしくなるコツ

水分を入れないので、味がしっかり入ります。水分が少ないのであまり長時間煮ず、冷ますことで味を染みこませます。

きっかけ

妊娠中、鉄分を取らないと・・という意識で。

公開日:2013/12/28

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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 妊婦 栄養

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