自家製☆モチモチ 秋の味覚!銀杏の水煮 レシピ・作り方

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女美食ハンター
殻つき銀杏が手に入ったので、自分で水煮を作りました。
このやり方が、一番簡単!そして、モチモチでさわやかな香り。この時期だけの贅沢品です。

材料(4人分)

銀杏殻付き
1袋
塩(茹で用)
大1
塩(味付け用)
適量

作り方

  1. 1
    銀杏を横向きに持ち、角の有る方側をペンチで挟む。
  2. 2
    軽く抑えると割れます。
  3. 3
    左手で割れ目が開くように挟んで、右手で殻の片方を剥く。
    大抵は1/4くらいが割れると思います。
  4. 4
    逆向きも剥く。
  5. 5
    割れ目に沿って左右を剥くと、こんな感じ。
  6. 6
    下側をポコッと抜く。
  7. 7
    有る分全て、またはその日に食べる分を剥く。
  8. 8
    たっぷりの湯に塩を入れ、5分くらい茹でる。キレイな緑色になるのが目安。
    温かいうちに塩をふる。
  9. 9
    薄皮が気になる人は、⑥で剥きます。結構大変なので、私はそのままです。

    食べる分ごとに茹でた方が美味しいですが、面倒なので2~3日分一気に作ってます。

おいしくなるコツ

レンジしたりとやり方はあるのですが、最初に殻を剥いて茹でるのが今現在で一番簡単な方法だと思いやっています。 ペンチを使う時は指を挟まないように気をつけてください。

きっかけ

いろんなやり方で銀杏を食作って、この食べ方にたどり着きました。

公開日:2013/12/19

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
銀杏 水煮 自家製 もちもち

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