カロリー少なめ♪簡単なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ミートソース
- 1.5カップ
- ピザチーズ
- 適宜
- オリーブ油
- 大匙1.5
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスは縦に8等分にくし型に切り横に2等分します
ボールにいれオリーブ油をいれざっくりと混ぜて5分おき油をしみこませます
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- 2
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- 熱したフライパンにいれ強火でこげ目をつけて焼き塩・こしょう少々で少し味をつけますます
一度取り出して油をきります
フライパンの油も拭いてナスを戻します
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- 3
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- ミートソースを入れて暖めます
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- 4
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- グラタン皿にいれチーズを載せてオーブントースターで5分ぐらい焼きます
ふつふつとしてチーズに焼き色がついたら取り出します
きっかけ
ナスのグラタンはナスを揚げないとおいしくありません
フライパンで焼くときも結構油を多く入れるないとうまく焼けませんがこの方法だと早く火がとおり焼くだけよりも揚げた感じに近くなります
市販のミートソースを使うと簡単にできます