☆ピーマンのツナジャガ詰め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ir_21_uy
お手軽な具財でがっつりと食べたい方にお勧め。ピーマンの苦味も和らぐので、たくさん食べれます。

材料(3~4人分)

ピーマン
5~6個
じゃがいも
中2個
ツナ缶
1缶
塩、コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り洗う。
    乾かして中に小麦粉をうっすらつける。(分量外)
  2. 2
    ジャガイモはサランラップで包んで3分程電子レンジでチンして、潰しておく。
  3. 3
    潰したジャガイモにツナ缶をほぐしてから入れて混ぜて、塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    ピーマンに手順3のものを少しこんもりなる様に詰めていく。
  5. 5
    手順4で出来たものをジャガイモ側を下にしてフライパンに並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。
  6. 6
    裏返したピーマンの底が焼けてきたら、ピーマンの種の上にとろけるチーズをかけて、蓋をして弱火で焼き、種の中まで火が通ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆じゃがいもとツナを混ぜてからの味付けは濃い目の方が美味しいと思います。 ☆食べるときにケッチャップをつけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

元々大好きなツナの小判焼きの具を、たくさんあるピーマン消費のためにピーマンへ詰めてみました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ir_21_uy 2006年に結婚しましたが、料理は全く出来ませんでした。しかし、作らねばならぬ状況となり日々包丁とまな板と格闘しながら、なんとか料理らしきものができるようになりましたが、毎度手抜きで楽ちんな料理を目指して、頑張ってます! 料理嫌い&ずぼらな皆様、頑張りましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする