材料(タルト12個人分)
- (クランブル)※材料は全て冷やしておく
- 薄力粉
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- 粉糖
- 25g
- アーモンドプードル
- 25g
- (カラメルナッツのタルト)
- グラニュー糖
- 160g
- 生クリーム
- 160g
- はちみつ
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- 好みのナッツ
- 180g
- クッキータルト(大)
- 12個
作り方
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- 1
- ・・・下準備・・・
クランブルの材料は全て冷やしておく
ナッツはローストして小さく切る
ロースト時間:170℃で10分程焼く
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- 2
- <<クランブルを作る>>
ボウルにふるった薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、を入れ、軽く合わす。
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- 3
- 細かくカットした無塩バターを加え、指先でバターを潰すようにして粉類と合わせる。
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- 4
- 全体が合わさってきたら、両手のひらで軽くこするようにして、ぽろぽろ状のクランブル生地にする。
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- <<カラメルナッツのタルトを作る>>
鍋にグラニュー糖、生クリーム、はちみつ、無塩バターを入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。(※混ぜすぎない)
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- 6
- 泡が出てきて、とろみがついてきたら焦げないように混ぜながら熱する。
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- 7
- 全体に粘りが出て、茶色く色がつき始めたら火からおろし、ナッツを加える。
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- 8
- クッキータルトに⑥を6分目まで入れ、冷やしておいたクランブルを散らす。
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- 9
- 160℃のオーブンで20分程焼く。
おいしくなるコツ
カラメルナッツは①の工程で、混ぜすぎると結晶化するので注意! ナッツの大きさは好みで大きくしたり小さくしたりして、食感を楽しんで♪
きっかけ
マルコ教室レシピ
プレゼントにも◎サクサクお菓子!