カラメルナッツのタルト レシピ・作り方
材料(タルト12個人分)
- (クランブル)※材料は全て冷やしておく
- 薄力粉 25g
- 無塩バター 25g
- 粉糖 25g
- アーモンドプードル 25g
- (カラメルナッツのタルト)
- グラニュー糖 160g
- 生クリーム 160g
- はちみつ 60g
- 無塩バター 30g
- 好みのナッツ 180g
- クッキータルト(大) 12個
作り方
-
1
・・・下準備・・・
クランブルの材料は全て冷やしておく
ナッツはローストして小さく切る
ロースト時間:170℃で10分程焼く -
2
<<クランブルを作る>>
ボウルにふるった薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、を入れ、軽く合わす。 - 3 細かくカットした無塩バターを加え、指先でバターを潰すようにして粉類と合わせる。
-
4
全体が合わさってきたら、両手のひらで軽くこするようにして、ぽろぽろ状のクランブル生地にする。
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
<<カラメルナッツのタルトを作る>>
鍋にグラニュー糖、生クリーム、はちみつ、無塩バターを入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。(※混ぜすぎない) - 6 泡が出てきて、とろみがついてきたら焦げないように混ぜながら熱する。
- 7 全体に粘りが出て、茶色く色がつき始めたら火からおろし、ナッツを加える。
- 8 クッキータルトに⑥を6分目まで入れ、冷やしておいたクランブルを散らす。
- 9 160℃のオーブンで20分程焼く。
きっかけ
マルコ教室レシピ
おいしくなるコツ
カラメルナッツは①の工程で、混ぜすぎると結晶化するので注意! ナッツの大きさは好みで大きくしたり小さくしたりして、食感を楽しんで♪
- レシピID:1340005001
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2021/12/30 15:46参考にさせていただきました!
プレゼントにも◎サクサクお菓子!