手作りタレで!冷やし中華。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
具だくさんで召し上がれ!

材料(3人分)

中華めん
3人分
キュウリ
1本
トマト
1個
2個
●砂糖・塩
少々
サラダ油
適宜
塩蔵わかめ
15g
ゆで鶏
1枚
みりん
大4
大2
醤油
大4
大2
すりごま
大1
かつお節
ひとつかみ
マヨネーズ・辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    キュウリは千切り、トマトは薄切り、ゆで鶏は裂いておく。

    わかめは塩抜きをして一口大に切ります。
  2. 2
    卵を溶き、●を混ぜて大き目のフライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込む。ほどよく固まってきたらまな板の上に取り出し、粗熱が取れたら千切りにします。
  3. 3
    タレ作り。小鍋にみりんを入れ火にかけアルコールを飛ばします。さらに水を加え、醤油とかつお節を入れ火を止めます。粗熱が取れたら、酢とすりごまを加えます。
  4. 4
    中華めんを茹でて、水にとります。よーく水けを切ったら具材とともに皿に盛り付け、3のタレをかけて完成です。辛子マヨネーズを添えても美味しい!

きっかけ

ボリュームのある冷やし中華が食べたくて作ってみました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする