材料(3人分)
- 中華めん
- 3人分
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- ●砂糖・塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 塩蔵わかめ
- 15g
- ゆで鶏
- 1枚
- みりん
- 大4
- 水
- 大2
- 醤油
- 大4
- 酢
- 大2
- すりごま
- 大1
- かつお節
- ひとつかみ
- マヨネーズ・辛子(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- キュウリは千切り、トマトは薄切り、ゆで鶏は裂いておく。
わかめは塩抜きをして一口大に切ります。
-
- 2
- 卵を溶き、●を混ぜて大き目のフライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込む。ほどよく固まってきたらまな板の上に取り出し、粗熱が取れたら千切りにします。
-
- 3
- タレ作り。小鍋にみりんを入れ火にかけアルコールを飛ばします。さらに水を加え、醤油とかつお節を入れ火を止めます。粗熱が取れたら、酢とすりごまを加えます。
-
- 4
- 中華めんを茹でて、水にとります。よーく水けを切ったら具材とともに皿に盛り付け、3のタレをかけて完成です。辛子マヨネーズを添えても美味しい!
きっかけ
ボリュームのある冷やし中華が食べたくて作ってみました。
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