紫芋のバターケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
しっとりふわふわでバターの風味がたまりません♪

材料(16cm丸型人分)

紫芋
150g
無塩バター(室温に戻しておく)
150g
砂糖
90g
卵黄
3個分
●卵白
3個分
●砂糖
45g
薄力粉(BPと合わせて振るう)
180g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    紫芋は良く洗い、オーブンレンジの蒸し機能で蒸して 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
    (レンジで竹串がすっと通るまで加熱しても良い)
  2. 2
    バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて良く混ぜます。
  3. 3
    裏ごした紫芋を⑵に加え良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てて、砂糖を3~4回に分けて加え固いメレンゲにします。

    1/3量を⑶に加え、さっくり手早く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ⑷にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑸を型に流し込み、表面を平らにして160℃のオーブンで約45分焼きます。

おいしくなるコツ

紫芋を蒸しすぎないことです。

きっかけ

紫芋をたくさん頂いたので。。。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする