材料(16cm丸型人分)
- 紫芋
- 150g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 150g
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 3個分
- ●卵白
- 3個分
- ●砂糖
- 45g
- 薄力粉(BPと合わせて振るう)
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 紫芋は良く洗い、オーブンレンジの蒸し機能で蒸して 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
(レンジで竹串がすっと通るまで加熱しても良い)
-
- 2
-
- バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて良く混ぜます。
-
- 3
- 裏ごした紫芋を⑵に加え良く混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てて、砂糖を3~4回に分けて加え固いメレンゲにします。
1/3量を⑶に加え、さっくり手早く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ⑷にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ⑸を型に流し込み、表面を平らにして160℃のオーブンで約45分焼きます。
おいしくなるコツ
紫芋を蒸しすぎないことです。
きっかけ
紫芋をたくさん頂いたので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません