紫芋のバターケーキ♪ レシピ・作り方

紫芋のバターケーキ♪
yuusweets
yuusweets
しっとりふわふわでバターの風味がたまりません♪

材料(16cm丸型人分)

  • 紫芋 150g
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 150g
  • 砂糖 90g
  • 卵黄 3個分
  • ●卵白 3個分
  • ●砂糖 45g
  • 薄力粉(BPと合わせて振るう) 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 紫芋は良く洗い、オーブンレンジの蒸し機能で蒸して 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
    (レンジで竹串がすっと通るまで加熱しても良い)
  2. 2 バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて良く混ぜます。
  3. 3 裏ごした紫芋を⑵に加え良く混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てて、砂糖を3~4回に分けて加え固いメレンゲにします。

    1/3量を⑶に加え、さっくり手早く混ぜ合わせます。
  5. 5 ⑷にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑸を型に流し込み、表面を平らにして160℃のオーブンで約45分焼きます。

きっかけ

紫芋をたくさん頂いたので。。。

おいしくなるコツ

紫芋を蒸しすぎないことです。

  • レシピID:1340004741
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る