紫芋のバターケーキ♪ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
- 紫芋 150g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 150g
- 砂糖 90g
- 卵黄 3個分
- ●卵白 3個分
- ●砂糖 45g
- 薄力粉(BPと合わせて振るう) 180g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
紫芋は良く洗い、オーブンレンジの蒸し機能で蒸して 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
(レンジで竹串がすっと通るまで加熱しても良い) - 2 バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて良く混ぜます。
- 3 裏ごした紫芋を⑵に加え良く混ぜ合わせます。
-
4
別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てて、砂糖を3~4回に分けて加え固いメレンゲにします。
1/3量を⑶に加え、さっくり手早く混ぜ合わせます。 - 5 ⑷にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
- 6 ⑸を型に流し込み、表面を平らにして160℃のオーブンで約45分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません