材料(1本分人分)
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 抹茶
- 8g
- 牛乳
- 大2
- 食紅
- 耳かき1さじ
- 水
- 小さじ1
- 桜の塩漬け
- 5〜10個くらい
作り方
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- 1
- マーガリン、砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えて更にすり混ぜます。
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- 2
- 粉類をふるっていれ、更に混ぜます。
オーブンを180度に余熱します。
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- 3
- 生地を半分にわけ、片一方に抹茶を牛乳でといたものを混ぜます。
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- 4
- もう片一方には食紅を水でといたもの、桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)をきざんだものを混ぜます。
※食紅は色を見ながらすこーしずつ入れてください!全部入れなくていいです。
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- 5
- 型にそれぞれの生地をチェック模様になるように入れます。
一段目とは逆の色順になるようにもう一段生地を入れます。
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- 6
- スプーンで2、3往復混ぜたら、お好みで上に桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)を飾って、180度で40分焼きます。
おいしくなるコツ
マーガリンで作っているのでしょっぱめです。気になる方は無塩バターでどうぞ。
細かいことはあまり気にせず、どんどん混ぜていきましょう!パウンドケーキなので失敗は少ないです。
きっかけ
春っぽいスイーツが作りたくて。
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塩スイーツ好きにもオススメ*
桜がない方は食紅だけで、色を楽しんでもOKかと思います!