いちごクリームのロールケーキ レシピ・作り方

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ビスキュイ生地はバターよりマーガリンを使うほうが、柔らかく仕上がります。

材料(2(本)人分)

(ビスキュイ生地)
全卵
6個
卵黄
2個分
グラニュー糖
160g
無塩マーガリン
40g
牛乳
60g
薄力粉
160g
(クリーム)
生クリーム
400ml
グラニュー糖
30g
板ゼラチン
4g
ストロベリーピューレ
120g
いちご
適量

作り方

  1. 1
    <ビスキュイ生地を作る>

    全卵、卵黄、グラニュー糖をボールに入れて泡立てる。
  2. 2
    無塩マーガリン、牛乳を湯煎で溶かす。
  3. 3
    ①が泡立ったら、ふるった薄力粉を入れる。
  4. 4
    ②の熱がついたら、③に加える。
  5. 5
    ④の生地を天板に流し込み、約180℃で15分ほど焼成。
  6. 6
    <イチゴクリームを作る>

    ゼラチンを氷水に浸け、5倍の重さにする。
  7. 7
    ピューレを湯煎して熱をつけ、ゼラチンを溶かし、少しとろみが出るまで冷ます。
  8. 8
    生クリームを8分立てにし、1/3をピューレに入れる。
  9. 9
    ⑧を生クリームのボールに戻して混ぜる。
  10. 10
    <仕上げる>

    生地が冷めたら、生クリームを塗り、フルーツを並べてロールに巻く。

きっかけ

人気洋菓子店のオーナーシェフにマルコ教室で教えていただいたレシピです♪

公開日:2013/03/16

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カテゴリ
ロールケーキ

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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