材料(6カップ人分)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶
- 5g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 65g
- 卵
- 1個
- ホワイトチョコ
- 30g
- 牛乳
- 20cc
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳とチョコを入れて湯煎で溶かす。別にグラニュー糖とバターを入れ、こちらも湯煎で溶かし、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵をとく。
別のボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを三回ほどふるいにかける。
-
- 3
- 1のバターと砂糖のボウルに卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、1のチョコを溶かしたものと、2の粉を混ぜたものを、それぞれ三回にわけて加えながら、混ぜ合わせていく。
-
- 5
- 生地をカップに入れ、170度に熱したオーブンで23分。竹箸をさして生地がついてこなければ完成。ついた場合は2分位ずつ延長してオーブンにかけてください。
おいしくなるコツ
生地を少しずつしっかり混ぜ合わせることです。
きっかけ
バレンタインデーに。
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