抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

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みーすけ5481
ちょっと割れちゃったけど、抹茶の苦味とチョコの甘さが絶妙です。

材料(6カップ人分)

薄力粉
100g
抹茶
5g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
60g
バター
65g
1個
ホワイトチョコ
30g
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳とチョコを入れて湯煎で溶かす。別にグラニュー糖とバターを入れ、こちらも湯煎で溶かし、混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵をとく。
    別のボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを三回ほどふるいにかける。
  3. 3
    1のバターと砂糖のボウルに卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、1のチョコを溶かしたものと、2の粉を混ぜたものを、それぞれ三回にわけて加えながら、混ぜ合わせていく。
  5. 5
    生地をカップに入れ、170度に熱したオーブンで23分。竹箸をさして生地がついてこなければ完成。ついた場合は2分位ずつ延長してオーブンにかけてください。

おいしくなるコツ

生地を少しずつしっかり混ぜ合わせることです。

きっかけ

バレンタインデーに。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

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