抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

抹茶ホワイトチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
ちょっと割れちゃったけど、抹茶の苦味とチョコの甘さが絶妙です。

材料(6カップ人分)

  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • グラニュー糖 60g
  • バター 65g
  • 1個
  • ホワイトチョコ 30g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳とチョコを入れて湯煎で溶かす。別にグラニュー糖とバターを入れ、こちらも湯煎で溶かし、混ぜ合わせる。
  2. 2 卵をとく。
    別のボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを三回ほどふるいにかける。
  3. 3 1のバターと砂糖のボウルに卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、1のチョコを溶かしたものと、2の粉を混ぜたものを、それぞれ三回にわけて加えながら、混ぜ合わせていく。
  5. 5 生地をカップに入れ、170度に熱したオーブンで23分。竹箸をさして生地がついてこなければ完成。ついた場合は2分位ずつ延長してオーブンにかけてください。

きっかけ

バレンタインデーに。

おいしくなるコツ

生地を少しずつしっかり混ぜ合わせることです。

  • レシピID:1340004588
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
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