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【春を先取り】海老と山菜の醤油バターパスタ レシピ・作り方

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しま象
日本人好みのほっとする味です

材料(1人分)

スパゲッティ
120g
山菜水煮
60g
むき海老(パナメイ)
5
刻みのり
適量
オリーブオイル
適量
【醤油バターソース】
醤油
大さじ 1
バター
10g
にんにく(おろし)
少々
ブイヨン(またはがらスープ)
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    スパゲッティをゆでる
    (各スパゲッティの時間通りに)
  2. 2
    むきエビをボイルする
    (この時軽く塩と白ワインを入れてボイルすると風味豊かになります)
  3. 3
    醤油バターソースを作成
    1.なべにバターを入れにんにくを入れてから火をかける
    2.バターが溶けてふつふつとしてきたらスープと醤油を入れる
    3.味が薄いようならさらに醤油を加える。
  4. 4
    (1)のスパゲティがゆであがったら水気を切りまんべんなくオリーブオイルをまぶす
  5. 5
    スパゲティを器に盛り、水気を切った山菜水煮、むき海老をのせ醤油バターソースをかけ、刻みを盛って完成

おいしくなるコツ

醤油バターソースに水溶きのコーンスターチ(なければ片栗粉)を入れとろみを出すと麺にソースが絡まりやすくなります。

きっかけ

和風味のパスタの中ではオーソドックスです。しかも簡単だし・・・。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
海老と山菜の醤油バターソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

しま象 関東のはずれで定食屋風レストランの雇われ店長です。お店で出している(出した)メニューをレシピとともにアップしていきたいと思います。 材料費は安く抑えていますので、ご家庭でも作れると思います。

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