サタマガトーショコラ☆(ラズベリーガトーショコラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
さんさんテレビ「サタマガ」で2月2日(土)に放送!
みんながつくった数 1

材料(5号1台人分)

ガトーショコラ
生クリーム
35g
無塩バター
35g
スイートチョコレート
50g
卵黄
2個分
グラニュー糖(A)
40g
卵白
2個分
グラニュー糖(B)
40g
薄力粉
15g
ココアパウダー
15g
ガナッシュ
生クリーム
30g
スイートチョコレート
30g
ラズベリーピューレ
30g

作り方

  1. 1
    <ガトーショコラを作る>

    生クリームに熱をつけスイートチョコレートを合わす。
    ※温度を上げすぎない事上げすぎない事(分離してしまうため)
  2. 2
    バターを湯煎で溶かし、①に合わす。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、②に合わす。
  4. 4
    ③を湯煎にかけ、熱をつける。
    ※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくするため
  5. 5
    卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、④に少しずつ合わす。
    ※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とココアをふるい④に合わす。
  7. 7
    5号の型に入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
  8. 8
    <ガナッシュを作る>

    生クリームを火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
  9. 9
    チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせ、ラズベリーピューレを合わす。
  10. 10
    ガトーショコラが冷めたら2つにスライスしてガナッシュをサンドする。

きっかけ

チョコレートとラズベリーが相性がいいので組合わせてみました♪

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
バレンタイン チョコ ガトーショコラ 手づくり
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする