サタマガトーショコラ☆(ラズベリーガトーショコラ) レシピ・作り方
材料(5号1台人分)
- ガトーショコラ
- 生クリーム
- 35g
- 無塩バター
- 35g
- スイートチョコレート
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖(A)
- 40g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖(B)
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 15g
- ガナッシュ
- 生クリーム
- 30g
- スイートチョコレート
- 30g
- ラズベリーピューレ
- 30g
作り方
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- 1
- <ガトーショコラを作る>
生クリームに熱をつけスイートチョコレートを合わす。
※温度を上げすぎない事上げすぎない事(分離してしまうため)
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- 2
- バターを湯煎で溶かし、①に合わす。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、②に合わす。
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- 4
- ③を湯煎にかけ、熱をつける。
※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくするため
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- 5
- 卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、④に少しずつ合わす。
※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とココアをふるい④に合わす。
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- 7
- 5号の型に入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
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- 8
- <ガナッシュを作る>
生クリームを火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
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- 9
- チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせ、ラズベリーピューレを合わす。
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- 10
- ガトーショコラが冷めたら2つにスライスしてガナッシュをサンドする。
きっかけ
チョコレートとラズベリーが相性がいいので組合わせてみました♪
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