レーズンサンドクッキー レシピ・作り方

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クッキーにクリームをはさんでちょっと豪華に♪
レーズンたっぷりで食べごたえのあるクッキーです♪

材料(15個分/人分)

≪クッキー≫
無塩バター(A)
180g
パウダーシュガー
120g
卵黄
2個分
バニラオイル
適量
薄力粉
240g
アーモンドプードル
60g
小さじ1/2
≪レーズンクリーム≫
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
15g
牛乳
100g
バニラエッセンス
適量
無塩バター(B)
100g
レーズン
50g
ラム酒
20g

作り方

  1. 1
    <下準備>

    レーズンにラム酒を振りかけ、みじん切りにする。
  2. 2
    <クッキーを作る>

    温室に戻したバター(A)をヘラで練る。
  3. 3
    パウダーシュガーを2回に分けて混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵黄とバニラオイルを加える。
  5. 5
    薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい入れて混ぜ、粉気がなくなったら一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6
    台に打ち粉をし、生地をもみ直してめん棒で厚さ3㎜にのばす。
    約5cmの丸型(セルクル)で抜く。
  7. 7
    天板に並べ、170℃で18分焼き、粗熱をとる。
  8. 8
    <レーズンクリームを作る>

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 9
    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
  10. 10
    牛乳を沸かし、半量を⑨によく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れ、中火にかける。
  11. 11
    泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
  12. 12
    つやが出てきたら、ボウルに移し、バニラエッセンスを加える。
  13. 13
    氷水に当て、粗熱をとる。(※カスタードクリームの完成)
  14. 14
    カスタードクリームをほぐし、柔らかく練ったバター(B)を2回に分けて混ぜる。
  15. 15
    刻んだレーズンを混ぜ込む。
  16. 16
    <仕上げる>

    クッキーにレーズンクリームをサンドする。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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