材料(15個分/人分)
- ≪クッキー≫
- 無塩バター(A)
- 180g
- パウダーシュガー
- 120g
- 卵黄
- 2個分
- バニラオイル
- 適量
- 薄力粉
- 240g
- アーモンドプードル
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- ≪レーズンクリーム≫
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
- 無塩バター(B)
- 100g
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 20g
作り方
-
- 1
- <下準備>
レーズンにラム酒を振りかけ、みじん切りにする。
-
- 2
- <クッキーを作る>
温室に戻したバター(A)をヘラで練る。
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- 3
- パウダーシュガーを2回に分けて混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵黄とバニラオイルを加える。
-
- 5
- 薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい入れて混ぜ、粉気がなくなったら一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 6
- 台に打ち粉をし、生地をもみ直してめん棒で厚さ3㎜にのばす。
約5cmの丸型(セルクル)で抜く。
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- 7
- 天板に並べ、170℃で18分焼き、粗熱をとる。
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- 8
- <レーズンクリームを作る>
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 9
- 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
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- 10
- 牛乳を沸かし、半量を⑨によく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れ、中火にかける。
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- 11
- 泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
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- 12
- つやが出てきたら、ボウルに移し、バニラエッセンスを加える。
-
- 13
- 氷水に当て、粗熱をとる。(※カスタードクリームの完成)
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- 14
- カスタードクリームをほぐし、柔らかく練ったバター(B)を2回に分けて混ぜる。
-
- 15
- 刻んだレーズンを混ぜ込む。
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- 16
- <仕上げる>
クッキーにレーズンクリームをサンドする。
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レーズンたっぷりで食べごたえのあるクッキーです♪