濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
濃厚チョコレートケーキ。ナッツの食感がアクセントです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

<ショコラ生地>
アーモンドプードル
140g
上白糖
140g
卵(М)
5個
薄力粉
40g
ココアパウダー
15g
卵白
150g
上白糖
40g
無塩バター
25g
ピーカンナッツ
80g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート
400g
生クリーム
460cc
<生チョコクリーム>
スイートチョコレート
240g
生クリーム
1000cc

作り方

  1. 1
    <ショコラ生地の作り方>

    卵と上白糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    合わせた生地を湯煎で温めながら、アーモンドプードル、薄力粉、ココアをふるいさっくりと混ぜる。
  3. 3
    卵白に上白糖を合わせて、8分立てに立てる。
  4. 4
    ②の生地に③の卵白をさっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れる。
  5. 5
    刻んだピーカンナッツをふり、180℃のオーブンで12分~15分焼成する。
  6. 6
    <ガナッシュの作り方>

    生クリームを沸かし、スイートチョコレートと混ぜる。
  7. 7
    <生チョコクリームの作り方>

    スイートチョコレートを湯煎で溶かし、泡立てた生クリームと少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑤で焼き上げたショコラ生地を4等分する。
    4等分した生地の表面にガナッシュを塗る。
    生チョコクリームを生地に塗り、3段重ねにする。
  9. 9
    フランボワーズ、チョコレートの飾りでデコレーションする。

きっかけ

マルコ教室レシピ

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ケーキ チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/29 13:36
ナッツが旨いです~~~ヾ(〃゚▽゚)ノニパッ
かば蔵
チョコとナッツは相性バツグンですよね☆ ありがとうございます!
2013/03/24 09:56
とーっても美味しくできました((*´∀`*))またリピします♡ごちそうさまでした((*´∀`*))
dokinchan717
ありがとうございます! ぜひいろいろなチョコレートでも試してみてください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする