濃厚チョコケーキ~ショコラ・キング・スイーツ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <ショコラ生地>
- アーモンドプードル
- 140g
- 上白糖
- 140g
- 卵(М)
- 5個
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 15g
- 卵白
- 150g
- 上白糖
- 40g
- 無塩バター
- 25g
- ピーカンナッツ
- 80g
- <ガナッシュ>
- スイートチョコレート
- 400g
- 生クリーム
- 460cc
- <生チョコクリーム>
- スイートチョコレート
- 240g
- 生クリーム
- 1000cc
作り方
-
- 1
- <ショコラ生地の作り方>
卵と上白糖を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 合わせた生地を湯煎で温めながら、アーモンドプードル、薄力粉、ココアをふるいさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 卵白に上白糖を合わせて、8分立てに立てる。
-
- 4
- ②の生地に③の卵白をさっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れる。
-
- 5
- 刻んだピーカンナッツをふり、180℃のオーブンで12分~15分焼成する。
-
- 6
- <ガナッシュの作り方>
生クリームを沸かし、スイートチョコレートと混ぜる。
-
- 7
- <生チョコクリームの作り方>
スイートチョコレートを湯煎で溶かし、泡立てた生クリームと少しずつ混ぜ合わせる。
-
- 8
- ⑤で焼き上げたショコラ生地を4等分する。
4等分した生地の表面にガナッシュを塗る。
生チョコクリームを生地に塗り、3段重ねにする。
-
- 9
- フランボワーズ、チョコレートの飾りでデコレーションする。