バニラパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
18cmのパウンドケーキ型2本分のレシピです。

材料(2本分/人分)

無塩バター
300g
砂糖
300g
バニラビーンズ
少々
卵(Mサイズ)
4個
薄力粉
250g
アーモンドプードル
80g
ベーキングパウダー
3g
ブランデー
20g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバター、砂糖、バニラビーンズ、バニラエッセンスを一緒にボウルに入れすり合わす。
  2. 2
    卵を3~4回に分けてすりあわせて乳化させていく。
  3. 3
    ブランデーを合わす。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるい合わす。
  5. 5
    型に入れて160℃で30分前後焼く。

おいしくなるコツ

卵を合わせるときが一番大事! 一気に入れると分離してしまうので、少しずつ入れます。

きっかけ

マルコ教室レシピ

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする