材料(2本分/人分)
- 無塩バター
- 300g
- 砂糖
- 300g
- バニラビーンズ
- 少々
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- 薄力粉
- 250g
- アーモンドプードル
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ブランデー
- 20g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバター、砂糖、バニラビーンズ、バニラエッセンスを一緒にボウルに入れすり合わす。
-
- 2
- 卵を3~4回に分けてすりあわせて乳化させていく。
-
- 3
- ブランデーを合わす。
-
- 4
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるい合わす。
-
- 5
- 型に入れて160℃で30分前後焼く。
おいしくなるコツ
卵を合わせるときが一番大事!
一気に入れると分離してしまうので、少しずつ入れます。
きっかけ
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