材料(カップ8個人分)
- 牛乳
- 100g
- 卵黄
- 100g
- 砂糖
- 25g
- マスカルポーネ
- 125g
- 生クリーム
- 100g
- 板ゼラチン
- 6g
- アイスコーヒー
- 400g
- 砂糖
- 50g
- 板ゼラチン
- 6g
- クレームコーヒー(コーヒーリキュール)
- 16g
- デコレーション材料
- 適量
作り方
-
- 1
- ★下準備
・板ゼラチンはそれぞれ
冷水で戻す。
・牛乳を沸かす。
-
- 2
- ★ティラミス生地を作る
①卵黄・上白糖を合わせて沸かした牛乳と混ぜる。
-
- 3
- ②1を火にかけてとろみをつける。
-
- 4
- ③板ゼラチンを入れて溶かす。
-
- 5
- ④生クリームを7分立てにしたマスカルポーネと混ぜる。
-
- 6
- ⑤3を28℃くらいまで冷やして生クリームと合わせる。
-
- 7
- ⑥カップの6分目まで注ぎ冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- ★カフェゼリーを作る
①ボウルに砂糖・クレームコーヒーを入れ沸かしたアイスコーヒーと合わせる。
-
- 9
- ②1に板ゼラチンを入れて溶かし冷水で冷ます。
-
- 10
- ③冷蔵庫で冷やしておいたティラミスの上に注ぎ生クリーム・ブルーベリー・チャービル等で飾る。
おいしくなるコツ
ティラミスはしっかり冷やしてから上のゼリーを注ぎます!!
上の飾り(デコレーション)はアレンジ自在!味や見た目も変わります。
きっかけ
マルコ教室レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません