~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです!
プロのパティシエのお言葉です!
みんながつくった数 9

材料(15㎝1台分人分)

薄力粉
70g
全卵(M)
3個
上白糖
70g
マーガリン(無塩)
20g
5号丸ケーキ型(15cm)
1台

作り方

  1. 1
    マーガリンを湯煎で溶かす。
  2. 2
    全卵と上白糖をもったりするまで立てる。
  3. 3
    2に薄力粉をさっくりと合わせる。
  4. 4
    溶かしたマーガリンを生地に入れ、混ぜあわせる。
  5. 5
    170℃のオーブンで約25分焼く。

おいしくなるコツ

スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです! プロのパティシエのお言葉です!

きっかけ

今年こそ手作りケーキを!という思いで、教えていただきました! 【パティシエ直伝】クリスマスに向けて、簡単スポンジケーキです。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスケーキ 誕生日ケーキ 手づくり 簡単

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 6 件)

2018/02/18 05:27
5号のケーキのレシピが知りたくて。ふっくら焼き上がりました。
さとこたまご
スポンジケーキは知っておくとなにかと役に立ちますね♪ ありがとうございます!
2015/12/23 21:29
少し早めのクリスマスケーキです♪デコは簡単にすませてしまいました。ふわふわなスポンジで大好評でした♪とっても美味しかったです♡ ご馳走さま☆
nori-noko
ありがとうございます! すてきなクリスマスを☆

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