~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
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スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです!
プロのパティシエのお言葉です!

材料(15㎝1台分人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全卵(M) 3個
  • 上白糖 70g
  • マーガリン(無塩) 20g
  • 5号丸ケーキ型(15cm) 1台

作り方

  1. 1 マーガリンを湯煎で溶かす。
  2. 2 全卵と上白糖をもったりするまで立てる。
  3. 3 2に薄力粉をさっくりと合わせる。
  4. 4 溶かしたマーガリンを生地に入れ、混ぜあわせる。
  5. 5 170℃のオーブンで約25分焼く。

きっかけ

今年こそ手作りケーキを!という思いで、教えていただきました! 【パティシエ直伝】クリスマスに向けて、簡単スポンジケーキです。

おいしくなるコツ

スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです! プロのパティシエのお言葉です!

  • レシピID:1340004210
  • 公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスケーキ 誕生日ケーキ 手づくり 簡単
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つくったよレポート(6件)

  • さとこたまご
    さとこたまご
    2018/02/18 05:27
    ~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ
    5号のケーキのレシピが知りたくて。ふっくら焼き上がりました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/12/23 21:29
    ~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ
    少し早めのクリスマスケーキです♪デコは簡単にすませてしまいました。ふわふわなスポンジで大好評でした♪とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2015/01/21 15:01
    ~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ
    生クリームのホイップ失敗したけど、スポンジは、おいしくできました!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/12/25 07:20
    ~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ
    クリスマス用に作りました♪
    ふわふわでおいしくできました◎

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • よしきsan
    よしきsan
    2012.12.24 15:38

    バターの代わりに安価なマーガリンを使ったら、なぜか生地がしぼみ焼いても膨らまないなぁと思ったら、乳化剤が入ってますね><
    乳化剤には消泡作用があるので要注意ですよ><

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