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~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15㎝1台分人分

~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ

スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです!
プロのパティシエのお言葉です!

作り方

  • 1

    マーガリンを湯煎で溶かす。

  • 2

    全卵と上白糖をもったりするまで立てる。

  • 3

    2に薄力粉をさっくりと合わせる。

  • 4

    溶かしたマーガリンを生地に入れ、混ぜあわせる。

  • 5

    170℃のオーブンで約25分焼く。

きっかけ

今年こそ手作りケーキを!という思いで、教えていただきました!
【パティシエ直伝】クリスマスに向けて、簡単スポンジケーキです。

おいしくなるコツ

スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです!
プロのパティシエのお言葉です!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1340004210

公開日:2012-09-26 13:07:49.0

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  • ∞シャケまる∞

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.02.18

    5号のケーキのレシピが知りたくて。ふっくら焼き上がりました。

    スポンジケーキは知っておくとなにかと役に立ちますね♪
    ありがとうございます!

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  • 2015.12.23

    少し早めのクリスマスケーキです♪デコは簡単にすませてしまいました。ふわふわなスポンジで大好評でした♪とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆

    ありがとうございます!
    すてきなクリスマスを☆

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  • 2015.01.21

    生クリームのホイップ失敗したけど、スポンジは、おいしくできました!

    功奏mam様

    美味しくできたとの事でコメントを頂きありがとうございます。

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  • 2012.12.25

    クリスマス用に作りました♪
    ふわふわでおいしくできました◎

    クリスマスの思い出の一つになってくれたと思うと嬉しいです!
    ありがとうございます☆

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レシピへのコメント

1件

よしきsan
よしきsan 2012.12.24 15:38

バターの代わりに安価なマーガリンを使ったら、なぜか生地がしぼみ焼いても膨らまないなぁと思ったら、乳化剤が入ってますね><
乳化剤には消泡作用があるので要注意ですよ><

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