材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 4本
- ●麺つゆ
- 2カップ
- ●お酢
- 1/2カップ
- ●鰹節
- 1袋
- ●生姜すりおろし
- 3cm
- 酒
- 大2
- 水
- 大4
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮面に切り目をつける。
オクラは上下を切り落とし、縦に1本包丁で線を入れる。
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- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ沸騰したらとめておく。
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- 3
- フライパンに大めのごま油(分量外)を入れて、中火でナスを皮面から焼く。
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- 4
- ナスの皮に焼き目がついたらひっくり返し、オクラも入れて1分ほど焼き、水・酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 茄子に火が通ったら②に全てを入れ、放置。
※冷めてきたら冷蔵庫に入れて下さい。
だいたい30分から1時間ほど置いておくと、味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子、オクラにそれぞれ切れ目を入れると、味がしみやすいです。
きっかけ
夏野菜をさっぱり食べたくて。