材料(1斤半型1本人分)
- 米粉(パン用)
- 450g
- 上白糖
- 23g
- トレハロース
- 23g
- 塩
- 9g
- スキムミルク
- 9g
- ドライイースト
- 9g
- 卵白
- 36g
- 無塩バター
- 27g
- 水
- 315g
作り方
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- 1
- 大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
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- 2
- 水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
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- 3
- 表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
(こね上げ温度26~27℃)
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- 4
- 耳たぶくらいの硬さになったら生地を300gずつ3個に分割して軽く丸めておく。
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- 5
- 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
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- 6
- 生地を1つずつ縦長に伸ばし、縦3分の一に折り、手前から丸めて型に並べる。
(型には油を塗っておく)
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- 7
- ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、35℃前後で50分~60分発酵させる。
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- 8
- オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて190℃で20~25分焼く。
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- 9
- 焼き上がったら型からすばやく取り出す。