米粉食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉を使用して、ほんのりお米の風味が香る、ふわふわもっちりとした食パンです☆
みんながつくった数 1

材料(1斤半型1本人分)

米粉(パン用)
450g
上白糖
23g
トレハロース
23g
9g
スキムミルク
9g
ドライイースト
9g
卵白
36g
無塩バター
27g
315g

作り方

  1. 1
    大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
  3. 3
    表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
    (こね上げ温度26~27℃)
  4. 4
    耳たぶくらいの硬さになったら生地を300gずつ3個に分割して軽く丸めておく。
  5. 5
    丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
  6. 6
    生地を1つずつ縦長に伸ばし、縦3分の一に折り、手前から丸めて型に並べる。
    (型には油を塗っておく)
  7. 7
    ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、35℃前後で50分~60分発酵させる。
  8. 8
    オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて190℃で20~25分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら型からすばやく取り出す。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 食パン もちもち パン用
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 09:50
わかりやすい説明で助かりました☆もちもちでとっても美味しかったです^^
ひなりな0504
レシピ活用していただきありがとうございます! 写真ももっちり感が伝わります☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする