米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤半型1本人分)
- 米粉(パン用) 450g
- 上白糖 23g
- トレハロース 23g
- 塩 9g
- スキムミルク 9g
- ドライイースト 9g
- 卵白 36g
- 無塩バター 27g
- 水 315g
作り方
- 1 大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
- 2 水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
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3
表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
(こね上げ温度26~27℃) - 4 耳たぶくらいの硬さになったら生地を300gずつ3個に分割して軽く丸めておく。
- 5 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
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6
生地を1つずつ縦長に伸ばし、縦3分の一に折り、手前から丸めて型に並べる。
(型には油を塗っておく) - 7 ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、35℃前後で50分~60分発酵させる。
- 8 オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて190℃で20~25分焼く。
- 9 焼き上がったら型からすばやく取り出す。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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ひなりな05042013/01/14 09:50わかりやすい説明で助かりました☆もちもちでとっても美味しかったです^^