米粉食パン レシピ・作り方

米粉食パン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉を使用して、ほんのりお米の風味が香る、ふわふわもっちりとした食パンです☆

材料(1斤半型1本人分)

  • 米粉(パン用) 450g
  • 上白糖 23g
  • トレハロース 23g
  • 9g
  • スキムミルク 9g
  • ドライイースト 9g
  • 卵白 36g
  • 無塩バター 27g
  • 315g

作り方

  1. 1 大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
  2. 2 水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
  3. 3 表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
    (こね上げ温度26~27℃)
  4. 4 耳たぶくらいの硬さになったら生地を300gずつ3個に分割して軽く丸めておく。
  5. 5 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
  6. 6 生地を1つずつ縦長に伸ばし、縦3分の一に折り、手前から丸めて型に並べる。
    (型には油を塗っておく)
  7. 7 ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、35℃前後で50分~60分発酵させる。
  8. 8 オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて190℃で20~25分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型からすばやく取り出す。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004002
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 食パン もちもち パン用
料理名
食パン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/01/14 09:50
    米粉食パン
    わかりやすい説明で助かりました☆もちもちでとっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る