フランスのソフトな棒パン  パン・ヴィエノワ レシピ・作り方

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フランスのソフトな棒パン。
国産の強力粉を使用することで、風味豊かな香りに仕上がります。

材料((12個)人分)

国産強力粉
400g
8g
砂糖
12g
脱脂粉乳
8g
無塩バター
40g
ドライイースト
8g
卵黄
12g
生クリーム
20g
240g
ミックスフルーツ(ラム酒につけておく)
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  2. 2
    ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  3. 3
    バターを練りこみさらに捏ね上げていく。
  4. 4
    15分ほどこね、つながりができ、薄い膜状になったら生地を2つに分け、片方にラム酒につけたミックスフルーツを混ぜ込む。
    (捏ね上げ温度27℃)
  5. 5
    バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにし35℃前後の場所で約60分発酵する。
  6. 6
    生地を12個に分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  7. 7
    休ませた生地を平たく丸く伸ばし、下半分を三角に折り、手前から生地を巻いていく。
  8. 8
    巻き終わりを下にして天板に並べる。
  9. 9
    35℃前後の場所で乾燥しない
    ようにして、60分程度発酵させる。
  10. 10
    パン用カミソリでクープを入れ、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程度焼く。
  11. 11
    焼きあがったらすばやくオーブンから取り出して冷ます。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ヴィエノワ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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