フランスのソフトな棒パン パン・ヴィエノワ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- 国産強力粉
- 400g
- 塩
- 8g
- 砂糖
- 12g
- 脱脂粉乳
- 8g
- 無塩バター
- 40g
- ドライイースト
- 8g
- 卵黄
- 12g
- 生クリーム
- 20g
- 水
- 240g
- ミックスフルーツ(ラム酒につけておく)
- 適量
作り方
-
- 1
- バター以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
-
- 2
- ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
-
- 3
- バターを練りこみさらに捏ね上げていく。
-
- 4
- 15分ほどこね、つながりができ、薄い膜状になったら生地を2つに分け、片方にラム酒につけたミックスフルーツを混ぜ込む。
(捏ね上げ温度27℃)
-
- 5
- バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにし35℃前後の場所で約60分発酵する。
-
- 6
- 生地を12個に分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
-
- 7
- 休ませた生地を平たく丸く伸ばし、下半分を三角に折り、手前から生地を巻いていく。
-
- 8
- 巻き終わりを下にして天板に並べる。
-
- 9
- 35℃前後の場所で乾燥しない
ようにして、60分程度発酵させる。
-
- 10
- パン用カミソリでクープを入れ、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程度焼く。
-
- 11
- 焼きあがったらすばやくオーブンから取り出して冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
国産の強力粉を使用することで、風味豊かな香りに仕上がります。