フランスのソフトな棒パン パン・ヴィエノワ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- 国産強力粉 400g
- 塩 8g
- 砂糖 12g
- 脱脂粉乳 8g
- 無塩バター 40g
- ドライイースト 8g
- 卵黄 12g
- 生クリーム 20g
- 水 240g
- ミックスフルーツ(ラム酒につけておく) 適量
作り方
- 1 バター以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
- 2 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
- 3 バターを練りこみさらに捏ね上げていく。
-
4
15分ほどこね、つながりができ、薄い膜状になったら生地を2つに分け、片方にラム酒につけたミックスフルーツを混ぜ込む。
(捏ね上げ温度27℃) - 5 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにし35℃前後の場所で約60分発酵する。
- 6 生地を12個に分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
- 7 休ませた生地を平たく丸く伸ばし、下半分を三角に折り、手前から生地を巻いていく。
- 8 巻き終わりを下にして天板に並べる。
-
9
35℃前後の場所で乾燥しない
ようにして、60分程度発酵させる。 - 10 パン用カミソリでクープを入れ、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程度焼く。
- 11 焼きあがったらすばやくオーブンから取り出して冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ヴィエノワ
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国産の強力粉を使用することで、風味豊かな香りに仕上がります。