材料((10個)人分)
- ((菓子パン生地))
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 2.5g
- 上白糖
- 50g
- 脱脂粉乳
- 8g
- 無塩マーガリン
- 25g
- ドライイースト
- 5g
- 全卵
- 60g
- 水
- 85~95g
- ((メロンパン上生地))
- 上白糖
- 85g
- 無塩バター
- 45g
- 全卵
- 60g
- 薄力粉
- 160g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ((メロンパン上生地))
常温でやわらかくしておいたバター、上白糖、卵、バニラオイルをボールで混ぜる。
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- 2
- ①に薄力粉をふるい入れる。
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- 3
- 均一に混ざったらラップで
包み、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ((菓子パン生地))
マーガリン以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
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- 5
- ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
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- 6
- マーガリンを練りこみさらに捏ね上げていく。
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- 7
- 15分ほどこね、つながりができ薄い膜状になったら、
生地が乾燥しないようにし
て、35℃前後で約60分発酵する。
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- 8
- 生地を10個に分割し、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
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- 9
- 生地を丸めながら、均等にガスを抜く。
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- 10
- とじ目を下にして上生地をかぶせ、上にスケッパーなどで線をつけ、グラニュー糖(分量外)を天板に並べる。
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- 11
- 生地が乾燥しないようにして、35℃前後で40分程度発酵させる。
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- 12
- 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10分程度焼く。
サクサクで甘い上生地がたまらない!