メロンパン レシピ・作り方

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子どもにも大人も大人気のメロンパン。
サクサクで甘い上生地がたまらない!
みんながつくった数 20

材料((10個)人分)

((菓子パン生地))
強力粉
200g
薄力粉
50g
2.5g
上白糖
50g
脱脂粉乳
8g
無塩マーガリン
25g
ドライイースト
5g
全卵
60g
85~95g
((メロンパン上生地))
上白糖
85g
無塩バター
45g
全卵
60g
薄力粉
160g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ((メロンパン上生地))
    常温でやわらかくしておいたバター、上白糖、卵、バニラオイルをボールで混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉をふるい入れる。
  3. 3
    均一に混ざったらラップで
    包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ((菓子パン生地))
    マーガリン以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  5. 5
    ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  6. 6
    マーガリンを練りこみさらに捏ね上げていく。
  7. 7
    15分ほどこね、つながりができ薄い膜状になったら、
    生地が乾燥しないようにし
    て、35℃前後で約60分発酵する。
  8. 8
    生地を10個に分割し、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  9. 9
    生地を丸めながら、均等にガスを抜く。
  10. 10
    とじ目を下にして上生地をかぶせ、上にスケッパーなどで線をつけ、グラニュー糖(分量外)を天板に並べる。
  11. 11
    生地が乾燥しないようにして、35℃前後で40分程度発酵させる。
  12. 12
    発酵が終わったら、180℃のオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン パン サクサク 強力粉
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 15 件)

2022/03/06 22:47
おいしかったです。
yukkiy8
2021/09/28 09:48
とてもおいしくできました! ありがとうございました!!
チビでこ

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