アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルisベスト♪なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
シンプルにナスを煮てみました
太白ごま油と塩麹でこくを出してみました
青じそのせんぎりたっぷりのせて

材料(2人分)

なすび
3本
あごだしの素
500cc
●酒
大匙1
●砂糖
小匙2
●塩
少々
●薄口醤油
大匙1.5
●濃口醤油
大匙1
●塩麹
大匙1
太白ごま油
小匙2
青紫蘇の葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り斜めに1ミリ幅に切込みを入れます
    横半分に切りたっぷりの水に10分位漬けてあく抜きをします
  2. 2
    鍋にあごだしの素と水を入れ沸騰させます
    沸騰したら<●>の調味料を入れて再沸騰させあく抜きしたなすの水を切って鍋に入れます
    蓋を開けたまま落し蓋をして中火の強火でたきます
  3. 3
    途中ぐらぐらしてきたらごま油をいれ中火にして10分位炊いたら蓋をして味をしませます
    20分ぐらいおくといいと思います
    もちろんそのまま冷まして食べるともっと味が染んでいます
  4. 4
    お汁たっぷりで盛り付けて青じそのせんぎりをのせます

おいしくなるコツ

弱火で煮含めるのでなく味のついただし汁でぐらぐら煮て後は時間を置いて味を染ませます

きっかけ

あごだしでなすを煮て太白ごま油でこくをつけました

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび あごだし 塩麹 太白ごま油
料理名
ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする