材料(2人分)
- なすび
- 3本
- あごだしの素
- 水
- 500cc
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●塩
- 少々
- ●薄口醤油
- 大匙1.5
- ●濃口醤油
- 大匙1
- ●塩麹
- 大匙1
- 太白ごま油
- 小匙2
- 青紫蘇の葉
- 3枚
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切り斜めに1ミリ幅に切込みを入れます
横半分に切りたっぷりの水に10分位漬けてあく抜きをします
-
- 2
- 鍋にあごだしの素と水を入れ沸騰させます
沸騰したら<●>の調味料を入れて再沸騰させあく抜きしたなすの水を切って鍋に入れます
蓋を開けたまま落し蓋をして中火の強火でたきます
-
- 3
- 途中ぐらぐらしてきたらごま油をいれ中火にして10分位炊いたら蓋をして味をしませます
20分ぐらいおくといいと思います
もちろんそのまま冷まして食べるともっと味が染んでいます
-
- 4
- お汁たっぷりで盛り付けて青じそのせんぎりをのせます
おいしくなるコツ
弱火で煮含めるのでなく味のついただし汁でぐらぐら煮て後は時間を置いて味を染ませます
きっかけ
あごだしでなすを煮て太白ごま油でこくをつけました
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太白ごま油と塩麹でこくを出してみました
青じそのせんぎりたっぷりのせて