【のこった蕎麦で】ベビースター風・蕎麦スナック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた蕎麦
- 20g
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹のつめ輪切り
- 2,3個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お蕎麦がのこったら、ザルに半日ほど置いて水分をとばしておきます。(置かなくてもいいですが、置いたほうが全体がカリッとします)
-
- 2
- フライパンにごま油・鷹のつめを入れ、鷹の爪の風味をごま油につけたら、鷹のつめは引き上げる(こげますので)
-
- 3
-
- 蕎麦を薄く、ひらたくし、狐色になるまで、両面を焼きます。黒くなると苦くなりますので注意。
-
- 4
- 塩を振って、なじませて、食べやすい大きさに分解して出来上がり、冷めてもカリッとして美味しいです。
おいしくなるコツ
ごま油と塩だけで完全に美味しいですが。いろいろフレーバーを考えてみるのもいいなと思っています。
きっかけ
蕎麦があまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません