【のこった蕎麦で】ベビースター風・蕎麦スナック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futatsunotsuki
素朴だけれど、かりっと香ばしくてあとをひきます。

材料(2人分)

茹でた蕎麦
20g
ごま油
大さじ2
鷹のつめ輪切り
2,3個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お蕎麦がのこったら、ザルに半日ほど置いて水分をとばしておきます。(置かなくてもいいですが、置いたほうが全体がカリッとします)
  2. 2
    フライパンにごま油・鷹のつめを入れ、鷹の爪の風味をごま油につけたら、鷹のつめは引き上げる(こげますので)
  3. 3
    蕎麦を薄く、ひらたくし、狐色になるまで、両面を焼きます。黒くなると苦くなりますので注意。
  4. 4
    塩を振って、なじませて、食べやすい大きさに分解して出来上がり、冷めてもカリッとして美味しいです。

おいしくなるコツ

ごま油と塩だけで完全に美味しいですが。いろいろフレーバーを考えてみるのもいいなと思っています。

きっかけ

蕎麦があまったので

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする