オレンジピール風 オレンジの皮の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オレンジの皮
- 2個分
- オレンジの絞り汁
- 大さじ2杯
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- オレンジは良く洗いリンゴのように皮をむきます。
皮を5センチぐらいの長さに切ります。
皮を削ぎ切りにして、苦いところ(白い部分)は取り除きます。
-
- 2
- オレンジの皮を3~5ミリ幅に切り鍋に入れます。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
あくを取り除きながら、水分がなくなるまで煮切ります。
-
- 3
- 熱いうちにガラス瓶に入れ蓋をして冷めてから冷蔵庫に入れ保存します。
小さく切ってクッキーに・そのままパウンドケーキやヨーグルトに入れると美味しいです。
きっかけ
オレンジの皮がもったいないので、苦い部分を取り除き砂糖煮にしました。 クッキーやパウンドケーキなどに入れるととても美味しいです。 ヨーグルトに混ぜても手軽に楽しめます。