オレンジピール風 オレンジの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
オレンジをむいていたら皮がとても多くもったいないと思って作ってみました。 マーマレードと違って皮だけをしっかり砂糖で煮込んだので少し「オレンジピール風」です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

オレンジの皮
2個分
オレンジの絞り汁
大さじ2杯
200cc
砂糖
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    オレンジは良く洗いリンゴのように皮をむきます。

    皮を5センチぐらいの長さに切ります。

    皮を削ぎ切りにして、苦いところ(白い部分)は取り除きます。
  2. 2
    オレンジの皮を3~5ミリ幅に切り鍋に入れます。

    鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。

    あくを取り除きながら、水分がなくなるまで煮切ります。
  3. 3
    熱いうちにガラス瓶に入れ蓋をして冷めてから冷蔵庫に入れ保存します。

    小さく切ってクッキーに・そのままパウンドケーキやヨーグルトに入れると美味しいです。

きっかけ

オレンジの皮がもったいないので、苦い部分を取り除き砂糖煮にしました。 クッキーやパウンドケーキなどに入れるととても美味しいです。 ヨーグルトに混ぜても手軽に楽しめます。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
保存OK 簡単 オレンジの皮の再利用 お菓子作りの材料にも
料理名
オレンジの皮の砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 02:03
オレンジではない何か・・・ポンカンかな?笑・・・の皮で作りました! ヨーグルトと一緒に頂きましたが、ほどよい苦味と甘みで美味しかったです♪ また作ります☆
fairy Tale
作レポ有難う(^^) 柑橘類なら何でも美味しいと思いますよ!! ぜひまた作ってください!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする