サクサク衣のカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
この頃はとても簡単にサックリ揚がるてんぷら粉が売っていますよね。 それをカキフライに使いました。 牛乳は臭みを取るのに利用します。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

カキ(大き目のもの)
10個
てんぷら粉
60グラム
50cc
牛乳
大さじ2杯
揚げ油
適宜
千切りキャベツ
適宜

作り方

  1. 1
    カキは薄い塩水で洗い、ペーパータオルで水気を取っておきます。
  2. 2
    てんぷら粉に水と牛乳を入れ普通のてんぷらより少し固めの衣を作ります。

    カキにてんぷらの衣を付けた後パン粉をつけ油で揚げます。
  3. 3
    程よく揚げ色が付いたら出来上がりです。

    千切りキャベツと共にどうぞ。

おいしくなるコツ

小麦粉・卵という普通の手順をてんぷら粉を使うことで人手間省略できます。 その分カキのダメージが少なく、パン粉のつきもよいのでふっくらサクサクのカキフライになります。

きっかけ

カキフライは身が柔らかいので衣を付けにくいのでチョッと工夫してみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
てんぷら粉で 簡単に 牛乳で生臭さを抑えて サクサクの仕上がりに・・
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 10:27
てんぷら粉を使うと楽にできていいですね♪ごちそうさまでした~
cassis3373
カキフライがとても美味しそうに出来てますね! 柔らかく衣の付けにくい食材の時にはてんぷら粉が便利ですよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする