材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 400g
- ドライイースト
- 8g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 200g
- コーン
- 100g
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉、ドライイイースト、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- 粉がひとまとめになったら、伸ばしてこねるようにします。
(10分程度)
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- 3
- 今度は生地を思い切り台に叩きつけるようにしてこねます。(100回~200回)
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- 4
- 生地を持ち上げて、手で伸ばし、向こう側が透けるようになったらラップをかけて乾燥しないようにして、暖かい場所に置いて、一次発酵します(1時間)。
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- 5
- 1時間後、フィンガーテストをしてみます。指に粉をつけて、穴が戻らなければOKです。
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- 6
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- 生地をこぶし大の大きさに分けます。
麺棒で広げて、中にコーンを入れて丸くなるように織り込みます。
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- 7
- 乾燥しないようにラップをかけ、暖かい場所に置いて2次発酵をします(約30分)オーブンを200℃に温めます。
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- 8
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- 発酵が終わったら、上の部分に切り込みを入れ、コーンが見えるようにします。
最後に上全体にマヨネーズをかけてから、約15分焼き上げたら出来上がりです。
きっかけ
安価な薄力粉でコンマヨパンが出来ないかと思い作りました。
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