材料(5~6人分)
- 細ミニパウンド型1本分
- 菜の花
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4~5枚
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵(M)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- パルメザンチーズ
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- チェダーチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- <下準備>菜の花は茎の先端を切り2当分しぼさぼさした葉とって塩ひとつまみ入れたお湯で塩ゆでしておく
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- 2
- <下準備>ベーコン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る
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- 3
- <下準備>型にバター(有塩)を塗り薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。オーブンを180度に余熱する
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- 4
- ボウルに卵を割り解きほぐしオリーブオイル、牛乳、塩を加えしっかりと混ぜておく
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- 5
- 別のボウルに★を入れ泡だて器でグルグルと混ぜさらさらにする
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- 6
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- 【5】に【4】を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる(泡だて器をあげて垂れた生地の跡が残るぐらいまで)
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- 7
- 切った野菜、ベーコンをほぐしながら加え菜の花も水けを切って加えゴムべらでさっくりとしっかりと混ぜる
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- 8
- パルメザンチーズを入れてさらに混ぜる
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- 9
- 型にまんべんなく入れスライスチーズ、チェダーチーズの順にちぎりながらのせる
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- 10
- 180度に余熱したオーブンで30~40分焼く。たけぐしをさしてどろっとしたのが付いてこなければ焼きあがり
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- 11
- 熱いうちに15cmぐらいの高さから落として型から出し冷ます。粗熱が取れたら切り分ける
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- 12
-
- 中はこんな感じです
おいしくなるコツ
チェダーチーズやスライスチーズがなければミックスチーズにしてもおいしいです
きっかけ
具だくさんのケークサレが食べたかったので
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