材料(10人分)
- ニンニク(チューブ可)みじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 適宜
- 玉ねぎ(中・みじん切り
- 2個分
- 人参(みじん切り)
- 1本分
- ひき肉
- 200〜300g
- 白ワイン(または酒)
- 大1〜2
- ウスターソース
- 大1〜2
- トマト缶
- 3缶
- ◯コンソメ(お好みで)
- 大1弱
- ◯ケチャップ(お好みで)
- 大2〜3
- ◯はちみつ(お好みで)
- 大1〜2
- ◯醤油
- 少々
- ☆パスタ麺
- 80g〜
- ☆粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてゆっくり加熱する
-
- 2
- ニンニクの香りがたったら、玉ねぎ、人参を炒める。
野菜の水分がとんだら、ひき肉と白ワインを加え、塩コショウ、ウスターソースで調味してさらに炒める。
-
- 3
- ②にトマト缶を加え煮詰める。
◯でお好みの味に調味して出来上がり〜
茹でたパスタにたっぷりかけて、お好みで粉チーズをかけたり、
ドリアやグラタンにも♪♪
おいしくなるコツ
色々なスパイスがなくても、ウスターソースで複雑な味に仕上がります(^m^)
1食分ずつラップで包んで冷凍しておけば、何かと便利に使えます☆
きっかけ
ひき肉の消費!!
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たくさん作って冷凍しておけば、忙しい日はパスタを茹でるだけ〜☆