材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- じゃがいも(小)
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- てんさい糖
- 小1
- 醤油
- 大1
- 塩コショウ
- 適宜
- 水溶き小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- なたね油
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは表面をよく洗い、ラップをつけずにそのままレンジで5分、裏返して3分加熱し皮をむいて塩コショウしておく。(熱いので気を付けてください)
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- 2
- フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒める。さらにひき肉を加え炒めたら、てんさい糖と醤油で味をつける。
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- 3
- 2に1を加え軽く火にかけ水分を飛ばしたら、バットなどに移し粗熱を取っておく。ここで味見をし薄かったら塩コショウを追加する。
-
- 4
- 好きな大きさに成形をし、固めに溶いた水溶き小麦粉→パン粉の順につけ高温の油で色づくまで揚げて完成。
おいしくなるコツ
途中味見をし、そのままでも美味しいと思うくらいに味をつけてください。うちでは水溶き小麦粉をつけていますが、普通に小麦粉→卵→パン粉をつけても構いません。
きっかけ
わが家のいつものレシピです。
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