◇ミキサー&レンジdeゆず丸ごとスーイトペースト◇ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ゆず
- 1キロ
- グラニュー糖
- 300g
- 蜂蜜
- 500g
作り方
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- 1
- ゆずは皮も使うのできれいに洗います
横半分に切ります
ボールにざるなどをのせて手でギュウーッと絞ります
ざるは種を受けるためです
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- 2
- 絞り汁は取っておきます
種も捨てずに取っておきます
皮に残った種をきれいに取り出して汚れた部分や傷の部分の皮は剥きます
それ以外は皮・袋付きのまま2cm角ぐらいに切ります
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- 3
- 切った皮の1/3位取り分けておきます
残った分量を3等分しておきます 絞り汁・砂糖・蜂蜜も3等分しておきます
ゆず皮・絞り汁・砂糖・蜂蜜をミキサーに入れてまわす
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- 4
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- ドロッとした状態に出来上がるので一度に沢山入れるとミキサーの羽根が回らなくなります
ミキサーにかけてなめらかにドローッとした状態になったゆずペーストをボールに2等分します
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- 5
- レンジに1分30秒かけ取り出して上下返してよく混ぜます
もう1分30秒かけます
もうひとつのボールも同じようにします
これでゆずペーストの出来上がりです
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- 6
- 黄色い皮も中の白い皮も残った袋もすべて使えます
レンジにかける前はゆずのしびれるような味が口に残りますがこれくらいの時間チンすることでまろやかになり香りも残ります
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- 7
- 保存ですが冷蔵庫で3週間ぐらいそれ以上は冷凍していただくほうがいいと思います
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- 8
- 種はひたひたより少し多い目の焼酎につけておきます
少し茶色くなりますが手につけるとつるつるします
食事のしたく前などハンドクリームはちょっといやですがこれなら大丈夫です
おいしくなるコツ
あまり古くなったゆずで作るのはお勧めできません
今頃のゆずが一番いいと思います ジュースが多いので
砂糖・蜂蜜はお好みの量で
きっかけ
新らしいゆずが手に入ったので作りました 種以外はすべて使います
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甘みが足らなければ使うときに足すことが出来ます 長期の保存は冷凍します
ゆず茶にしたりヨーグルトに入れたり用途は多いです