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中華風ミルク茶碗蒸し レシピ・作り方

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coroo
中華だしで作っても美味しく、熱くトロッとなったトマトも好きです。

材料(1人分)

1個
牛乳
100cc
鶏ささみ
1/2本
プチトマト
1~2個
水菜
適量
ウェイパー(中華の素)
小1/2~1/3
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作り方

  1. 1
    牛乳100ccのうち20ccを別容器で少し温め、ウェイパーを溶かします。
  2. 2
    卵と牛乳をよく混ぜ、ザルで濾します。
  3. 3
    ささみとトマトは茶碗蒸しを食べるスプーンにのるくらいの大きさに切ります。水菜は葉先だけ使います。
  4. 4
    ささみとトマトと水菜を器に入れ、手順2を注ぎます。
  5. 5
    鍋にキッチンペーパーを4つ折りにして敷き、2センチの高さほど水を入れて沸騰させます。ラップをした器を入れて蓋をし、弱火で12~15分蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵が60ccだったので牛乳100ccで作りました。 もっと牛乳が多くてもフルフルに固まると思います。

きっかけ

茶碗蒸しが好きです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華風ミルク茶碗蒸し

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