蒸し器でがんつき! レシピ・作り方

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はりんちゅ
東北のなつかしいおやつ、がんつき。ささっと作れて、朝ごはんにもなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
150g
黒糖
100g
重曹
大さじ1
サラダ油
小さじ2
1個
牛乳(水でもOK)
120cc
お酢
30cc
黒ゴマ
大さじ2
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹をあわせてふるいにかける。ボウルに黒糖を入れ、ふるった薄力粉と重曹を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳をカップに入れて混ぜあわせ、1に加える。
  3. 3
    さくっと混ぜたら、サラダ油とお酢も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    くるみと黒ゴマ半分(大さじ1)を加えて混ぜる。
  5. 5
    耐熱ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、残りの黒ゴマをパラパラっと入れる。生地を流し込んでトントンして空気を抜く。
  6. 6
    蒸し器のフタを濡れタオルで覆う。5を蒸し器に入れてフタをして中火で20分蒸す。
  7. 7
    弱火にしてさらに10分蒸す。中の様子が気になるけど、途中でフタをあけないこと!!!
  8. 8
    コンロからおろして、タオルでおおって5分待つ。
  9. 9
    真ん中に竹串を刺して中身チェック。何もついてこなければ完成!!

おいしくなるコツ

火にかけたら途中でフタをあけないこと!!水分が生地に入り込んでしまうので。。

きっかけ

東北ではお馴染みのがんつき。西日本ではなかなか売っていないので作ってみました!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
がんつき 東北 ヘルシー なつかしい
料理名
蒸し器でがんつき!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 15:52
始めて作ったがんつきです(^c^) 蒸し器の前を行ったりきたり~気になっても蓋を空けずひたすら我慢の子でした(笑)ふわっとっても美味しいがんつきの完成です^^*
はなまる子♪
承認が遅くなりごめんなさい(꒦ິ⌑꒦ີ)ふわふわで美味しそうです♡レポありがとうございます!

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