材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 5センチ
- こんにゃく
- 1/2個
- 豆腐
- 150g
- ●白だし
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2強
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて1センチくらいに切っておく。
人参は千切り、こんにゃくも同じ大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を200cc入れ、●の調味料を入れて沸騰したら人参とこんにゃくを入れ汁気が無くなるまで煮ておく。
-
- 3
- 豆腐を湯にくぐらせて2分くらい茹でてざるに上げて冷ます。
ざるで豆腐をこして、◎を入れて混ぜる。
-
- 4
- ②の人参とこんにゃく、ほうれん草を③と合わせて、すりゴマも入れて混ぜたらできあがり♪
おいしくなるコツ
味が足りなければ、塩と白だしで調整してください♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピです♪