□なごりの夏サラダ□ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
今日は暑さぶり返しました
ゴーヤとなしを使って真夏と少しちがう味付けのサラダ作ってみました
梨がみずみずしく美味しかったです

材料(4人分)

ゴーヤ(小)
1本
1/2個
とりささみ
2本
★酒・蜂蜜・塩・コショウ・ローズマリー
少々
ミニトマト
5個
白ねぎみじん切り
大匙1
●梅干
1個
●梅味噌
大匙1
●米酢
大匙1
●ヴァージンオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    とりささみはスチーマーに入れ★の調味料を入れ混ぜて2分レンジにかける
    冷えたら薄切りにしておく
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って3ミリ位の薄切りにする 塩を入れてよくもみ水で洗い30秒レンジにかける
    水洗いして固く絞る
    梨は3ミリ幅2cm長さ位の薄切りにする
  3. 3
    ミニトマトは6つぎりにする
    <●>の調味料をよく混ぜる
    (梅味噌がないときは味噌にみりんを少し入れ梅干の量を増やす)
  4. 4
    とりささみ・ゴーヤ・梨・ミニトマト・ねぎを混ぜて<3>のドレッシングで和える
    梅干の皮の刻んだものを飾る

おいしくなるコツ

他の材料をそろえておいてなしをきってください 和えたら長時間おかないで食べる 遅く食べる人は梨だけ直前に入れてあげてください

きっかけ

雨の後暑さぶり返しきれいなゴーヤが取れたのでサラダにしました

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
梅味噌味サラダ とりささみ スチーマー
料理名
ゴーヤと梨とささみのサラダ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする