材料(4人分)
- 種無しドライプルーン
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 100g
- アガベシロップ
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモン
- 大さじ1/2
- 胡桃
- 好量
- 粉砂糖
- 好量
作り方
-
- 1
- プルーンを4等分にカットし、レモン汁をかけておく。
*プルーンの大きさは好みで決めてください。
-
- 2
- 室温に戻したバターにアガベシロップを加えて、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
*ブラウンシュガーを使用する場合は、先にバターをクリーム状にしてから砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 卵を1つずつ加え、その度泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉~シナモンまでを篩いながら3に加え、さっくり木べらで混ぜ、1のプルーンも加えて混ぜる。
-
- 5
- バターを薄く塗った型に、生地を流し胡桃をのせて、170℃(350F)に予熱していたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら方からすぐ出し、冷めたら好みで粉砂糖をふりかける。
きっかけ
家族全員プルーンが好きなので、ケーキにも入れてみました。
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・型は20cmx20cm(8inch x8inch)の四角い型を使用。