プルーンケーキ レシピ・作り方

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・甘さ控えめのケーキなので、プルーンの味がしっかり楽しめます。
・型は20cmx20cm(8inch x8inch)の四角い型を使用。

材料(4人分)

種無しドライプルーン
50g
レモン汁
大さじ1
バター
100g
アガベシロップ
50g
2個
薄力粉
50g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
大さじ1/2
胡桃
好量
粉砂糖
好量

作り方

  1. 1
    プルーンを4等分にカットし、レモン汁をかけておく。
    *プルーンの大きさは好みで決めてください。
  2. 2
    室温に戻したバターにアガベシロップを加えて、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
    *ブラウンシュガーを使用する場合は、先にバターをクリーム状にしてから砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を1つずつ加え、その度泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉~シナモンまでを篩いながら3に加え、さっくり木べらで混ぜ、1のプルーンも加えて混ぜる。
  5. 5
    バターを薄く塗った型に、生地を流し胡桃をのせて、170℃(350F)に予熱していたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら方からすぐ出し、冷めたら好みで粉砂糖をふりかける。

きっかけ

家族全員プルーンが好きなので、ケーキにも入れてみました。

公開日:2011/08/28

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

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