材料(2人分)
- 長なす
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●ニンニク
- 1カケ
作り方
-
- 1
- ニンニクはすりおろして、●の調味料と合わせてタレをつくっておく。
ナスは縦半分に切り、斜め1センチくらいに切って10分くらい水にさらしておく。
-
- 2
- ナスの水気をきって、ルクエに入れ、酒をふりかけて蓋をしてレンジに入れ600Wで3分加熱する。
-
- 3
- 熱いうちに●と合わせて、よくかきまぜたら出来上がり♪
きっかけ
中途半端に余った茄子を使って、副菜を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やしてお酒のおつまみにぜひ♪