材料(3人分)
- なす中ぐらい
- 3本
- 茗荷
- 1個
- 麺つゆストレート
- 280cc
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1.5
- 旨み調味料エビ(なくてもいい)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ナスは4箇所ぐらい縦に皮をむきます 半分に切り斜めに浅く切り目を入れます
横に4つに切ります
水に10分位さらします
-
- 2
- 茗荷は縦半分に割り斜めに千切りにします
少し水にさらしておきます
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- 3
- 麺つゆと水・旨み調味料を鍋に入れ沸騰させます
味を見て砂糖を入れ少し濃い目の甘辛い感じにします
水からあげたナスをいれ中火の強火で落し蓋をして煮ます
-
- 4
- ナスに煮汁がかかるように注意しながら8分ぐらい煮てごま油をいれ強火にしてすぐに火をとめます
10分位おいて器に盛り茗荷を乗せます
おいしくなるコツ
ほとほと煮込むのでなく一気に煮ます ナスはエビとよく合うので旨み調味料を入れました
干しエビをひたひたの水に浸けておいて汁ごと入れてもいいと思います こくが出ます
ナスをいためてから炊くより最後に油を加えるほうが煮物としては美味しいです
きっかけ
麺つゆを使って簡単にでも美味しくしあげました
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