材料(4人分)
- なすび大
- 2本
- 梅味噌 レシピID:1340001860
- 大匙3
- からし(チューブ入り)
- 2cm位
- 胡麻油・オリーブ油
- 各大匙1
- 酒
- 大匙1.5
- ルッコラー・青じそ・青ねぎなどどれでも
- 適宜
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切り横に切って4個に切り分けます
皮のほうに鹿の子にきりめをいれます
火のとおりをよくするためです
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- 2
- フライパンに胡麻油とオリーブオイルを入れて熱します
ナスを皮目のほうから入れ少し焼いたら裏返します
火を中火の弱火にして焦げ付かないよう気をつけながら7,8分焼きます
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- 3
- 箸で押して柔らかくなっていたら酒を回しかけます
火を強めて水分を飛ばします
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- 4
- 梅味噌にからしを入れよく混ぜます
ルッコラーは刻みます
熱々のナスに梅味噌をのせルッコラーをのせます
おいしくなるコツ
ナスを表面に焼き色をつけ中まで柔らかく焼くこと
酒を回しかけると柔らかくなります
きっかけ
梅味噌の応用編です