うっめえ味噌!!☆なす☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
大ぶりのナスをじっくり焼いて梅味噌を乗せました ルッコラーは胡麻の香りがするので使いました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なすび大
2本
梅味噌 レシピID:1340001860
大匙3
からし(チューブ入り)
2cm位
胡麻油・オリーブ油
各大匙1
大匙1.5
ルッコラー・青じそ・青ねぎなどどれでも
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り横に切って4個に切り分けます
    皮のほうに鹿の子にきりめをいれます
    火のとおりをよくするためです
  2. 2
    フライパンに胡麻油とオリーブオイルを入れて熱します
    ナスを皮目のほうから入れ少し焼いたら裏返します
    火を中火の弱火にして焦げ付かないよう気をつけながら7,8分焼きます
  3. 3
    箸で押して柔らかくなっていたら酒を回しかけます
    火を強めて水分を飛ばします
  4. 4
    梅味噌にからしを入れよく混ぜます
    ルッコラーは刻みます
    熱々のナスに梅味噌をのせルッコラーをのせます

おいしくなるコツ

ナスを表面に焼き色をつけ中まで柔らかく焼くこと 酒を回しかけると柔らかくなります

きっかけ

梅味噌の応用編です

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏の料理 梅味噌 焼きなすび ヘルシー
料理名
焼きなすの梅味噌

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 14:35
梅肉がとてもさっぱりとして美味しかったです♪
ラッキーベル
暑さももう少しですね おなす食べて頑張りましょう 作って頂いてありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする