高菜&納豆&ラー油 レシピ・作り方

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いとゆふ
かき醤油を見つけました
オイスターソースの和風版に使ってみました

材料(2人分)

高菜の葉
6枚
納豆
半パック
麺つゆ(レシピID1340001510)
大匙3
かき醤油
大匙1
ラー油
お好みの量

作り方

  1. 1
    高菜は茎と葉っぱに分ける
    スチーマーで葉っぱ1分
    茎1・5分チンして水につけ冷まし固く絞る
    葉は縦に切ってから3センチぐらいに切る
    茎は太ければ縦半分に切り3センチ長さに切る
  2. 2
    切った高菜に麺つゆ大匙1をかけ混ぜる
    しばらく置いて出た水分を捨てる 残りの麺つゆにかき醤油をいれ混ぜる
    麺つゆに高菜を入れ和えてラー油をたらす
  3. 3
    納豆はついている調味料を入れかき混ぜる
    器に盛り付けた高菜に納豆を乗せる

おいしくなるコツ

市販の麺つゆはストレートタイプを使ってください

きっかけ

個性の強い食材をあわせてみました

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和え物 緑黄野菜 高菜 かき醤油
料理名
高菜浸し納豆・ラー油かけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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