材料(2人分)
- 高菜の葉
- 6枚
- 納豆
- 半パック
- 麺つゆ(レシピID1340001510)
- 大匙3
- かき醤油
- 大匙1
- ラー油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 高菜は茎と葉っぱに分ける
スチーマーで葉っぱ1分
茎1・5分チンして水につけ冷まし固く絞る
葉は縦に切ってから3センチぐらいに切る
茎は太ければ縦半分に切り3センチ長さに切る
-
- 2
- 切った高菜に麺つゆ大匙1をかけ混ぜる
しばらく置いて出た水分を捨てる 残りの麺つゆにかき醤油をいれ混ぜる
麺つゆに高菜を入れ和えてラー油をたらす
-
- 3
- 納豆はついている調味料を入れかき混ぜる
器に盛り付けた高菜に納豆を乗せる
おいしくなるコツ
市販の麺つゆはストレートタイプを使ってください
きっかけ
個性の強い食材をあわせてみました
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オイスターソースの和風版に使ってみました